關於貴子坑

        貴子坑水土保持教學園區位於台北市北投區西北一隅,屬貴子坑溪與水磨坑溪中游集水區範圍,貴子坑山區擁有台北地區最古老的地層─五指山層,主要是由厚層的粗粒砂岩所構成,內含純度極高的高嶺土及石英砂,是製造陶瓷及玻璃的工業原料,也因此難逃被瓷土業者開腸剖肚濫採的惡運。
       

        商人在貴子坑山區大量採掘工業用砂岩,磨碎後,用溪水掏洗瓷土,濫採的結果,致使地表嚴重破壞,溪流凌亂,礦渣處處,被當地居民稱為「鬼子坑」。時代變遷以後由於名字不雅,乃取其諧音稱為「貴子坑」。
        

        貴子坑採土區,每逢下雨就沖下大量土石,造成下游地區嚴重災害,居民損失慘重,尤其民國六十六年七月三十一日薇拉颱風豪雨侵襲災情最為慘重。臺北市政府為維護市民生命財產安全,避免災害再度發生,自民國六十九年起陸續辦理貴子坑溪、水磨坑溪整治工程、採土區坡面穩定工程、岩坡植生綠化工程及崩塌地處理等水土保持工作。




沒有留言:

張貼留言